< Назад

Фантастическая архитектура

02.03.2018

Футуризм в архитектуре, это не только внешний вид: обтекаемые формы или гладкие гиганты из стекла и бетона. В этой статье вы увидите реализованные объекты и проекты на уровне идеи, которые футуристичны не только внешне, но и по самой своей задумке смотрят далеко в будущее.
Открывает наш хит-парад Космопорт Americа, находящийся в Мексике. Постройка частично погружена под землю и является продолжением пейзажа. Снаружи здание выглядит довольно скромно и минималистично, но внутри оно заполнено высокотехнологичным оборудованием.



К сожалению, не реализованным остался проект нашего соотечественника Евгения Полянцаева. Он разработал проект для ГЭС в Таджикистане, основанный на использовании полиуретана. Этот материал идеально подошел бы для регионов с суровым климатом. Полиуретан проводит свет, легкий, прочный и пластичный и уже активно используется в оборонной промышленности и для сборки радаров. Возможно, в будущем этот проект частично найдет реализацию в архитектуре.



Поистине, впечатляющим городом будущего является Дубай. Буквально пару десятков лет назад на его месте была безжизненная пустыня, а сейчас лучшие архитекторы бросают вызов природе, задумывая самые фантастические проекты.
Величественное здание 828 метров в высоту, башня Бурдж-Халифа возвышается над этим «местом силы» разработчиков и изобретателей.


Будущее в художественной литературе и кинематографе не всегда связано с полетами в космос. В Стокгольме располагается усовершенствованный бункер, оставшийся со времен второй мировой войны, отсылающий нас к постапокалиптическим мотивам.


Дизайн интерьера этого помещения сочетает в себе горную породу и современные элементы стиля, и световое оформление.


Очень плотно идет разработка «городских ферм», где будут производиться экологичные и всегда свежие продукты в непосредственной близости к потребителю. Если эти проекты начнут воплощаться в жизнь, фермы будут строиться вертикально, как жилые дома прямо внутри городов. Помимо свежей растительности, города будут получать источник кислорода.


Тем временем, в Сингапуре на территории Скайпарк отеля Marina Bay Sands ботанические сады с бассейнами будут располагаются на крышах 191-метровых небоскребов. А самым впечатляющим зрелищем являются 50-метровые деревья из метала и бетона.


Анна Холтроп и команда бюро Studio Noach из Голландии, разработали весьма интересный проект создания островов.

По задумке архитекторов, острова будут создаваться из переработанного полистирола и спускаться на воду в виде платформ, которым можно придать любую форму и даже засаживать растениями.